On nem ou on nem pas ?! #1

20
oct
2012

Envi d’un chinois?! Après le repas japonais qui avait (en toute modestie bien sur) fait sensation, j’ai décidé de partager avec vous mon dernier repas chinois. Pour l’occasion la famille de chaussette a été invitée à tester nos nouvelles recettes pour leur plus grand plaisir (ça c’est pas moi, c’est eux qui le disent!^^). S’il est difficile de passer outre les incontournables de leur cuisine chinoise (poulet, riz, champignons…), on a cherché à innover un peu.

Au menu des rouleaux de printemps végétariens, pas que je sois très fan de la Vegan’attitude, mais je trouvais l’idée sympa! On passe ensuite au plat principal avec du poulet sauté au miel accompagné de petits légumes du pays ( Shiitake, poivron, mini épis de maïs…). D’ailleurs, c’est pas toujours facile  de soigner la présentation des plats en sauce… La prochaine fois je ferai un petit effort de ce côté là. Et pour les plus gourmands, on termine par une petite glace au thé vert accompagnée d’une part de gâteau à l’ananas et au thé vert.

Les rouleaux de printemps végétariens: (6pers)

Ingrédients :

  • 1 cuill à café d’huile de tournsol
  • 2 gousse d’ail écrasé
  • 50 gr de champignons  shiitake émincés
  • 2 ciboules finement hâchées (sinon un petit bouquet de ciboulette)
  • 1/4 de poivron rouge hâché
  • 2 cuill à sauce de sauce soja
  • 1 paquet de galette de riz
  • 1 blanc d’oeuf légèrement battu

pour la sauce :

  • 125 ml de jus d’ananas
  • 2 cuill à soupe de vinaigre blanc
  • 1 cuill à soupe de sauce tomate
  • 2 cuill à café de cassonade
  • 1 cuillà café de farine de maïs
  • 1 cuill à café d’eau

Préparation:

Faire revenir dans une casserole tous les légumes jusqu’à ce que le choux ramollisse. Puis ajouter la sauce tomate.

Remplir les galettes de riz avec la garniture (je vous ferai une démo une prochaine fois). Puis enduire les roulés de blanc d’oeuf à l’aide d’un pinceau.

Faire cuire au four 25 min à température à 220° jusqu’à ce que les rouleaux soient dorés.

Pour la sauce : mélanger dans une casserole le jus d’ananas, le vinaigre, la sauce tomate et le sucre. Mélanger séparément la farine de maïs et de l’eau puis ajouter le tout. Laisser porter à ébullition jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Et dégustez le tout ;)

Poulet sauté au miel: (4pers)

Ingrédients:

  • 600 gr de blancs de poulets
  • 2 cuill à soupe de soja
  • 4 cuill à soupe de miel
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuill à café de gingembre
  • 100 gr de champignons shiitake
  • 1 poivron rouge finement hâché
  • 160 gr de haricots verts
  • 400 gr de mini épis de maïs égouttés

Préparation:

Commencer par la marinade la veille : mélanger dans un grand bol le poulet, la sauce soja, le miel, l’ail et le gingembre. Conserver au frigo plusieurs heures avant.

Dans un wok,  faire dorer la viande puis réserver. Dans le même récipient, faire revenir les champignons, le poivron, les haricots et le maïs. Laisser cuire environ 5 min jusqu’à ce que les haricots soient tendres.

Rajouter la marinade de poulet dans le wok et laisser mijoter 2 min en remuant de manière continue pour que la viande s’imprègne du parfum des autres aliments.

A suivre les desserts au thé vert ! …

 



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