Terrine de saumon et à la ciboulette

01
déc
2015

Qui dit festivité de fin d’année, dit nouvelles recettes!

Alors voici la recette de mon entrée pour le Réveillon. Je voulais une idée un peu traditionnelle, simple, fraîche et pas trop lourde…. histoire d’éviter l’indigestion. J’ai donc opté pour une terrine de saumon. Mais cette année, la terrine sera cuite.

L’idéal est de la préparer la veille pour que la terrine se tienne mieux et soit plus goûteuse!

Ingrédients : 

  • 450 g de saumon frais (sans peau, sans arrête)
  • 150 g de saumon fumé
  • 3 œufs
  • 25 cl crème fleurette
  • 3 grosses cuillères à soupe de ciboulette
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Recette : 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol du mixeur, mettre tous les ingrédients sauf le saumon fumé.

Mixer grossièrement pour que ce ne soit pas trop liquide.

Versez-en la moitié de la préparation dans le moule à terrine/cake.

Recouvrir avec les morceaux de saumon fumé découpés.Verser la deuxième moitié.

Mettre le moule à cake dans un plat à gratin pour une cuisson au bain-marie. Remplir-le plat à gratin d’eau brûlante.

Couvrir la terrine d’un papier aluminium (le papier ne doit pas toucher la préparation).

Enfourner pour 1h de cuisson. 10 minutes avant la fin, découvrir la terrine pour la fin de cuisson.

Démouler et réserver au frais.

Vous pouvez accompagner cette terrine d’une mayonnaise ou d’une sauce au yaourt citron et ciboulette !

Pour la déco, prenez ce que vous avez sous la main : de la roquette, du citron, des graines de pavot, des tomates cerises etc

A vous de jouer!




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